Les Bienfaits de l'alimentation

Publié le par flo

 

Vitamines

 

 

 

 

Sources Alimentaires

 

Propriétés

 

 

A

 

Lait, beurre, fromages, jaune d'oeuf, poissons gras, foie, viandes

 

 

 

 

Favorise la santé de la peau, les yeux et antiradicalire. La vitamine A se présente sous deux formes : la vitamine A proprement dite et la provitamine qui se transforme dans l'organisme. Cette provitamine A rassemble différents caroténoïdes dont le plus important est le bêtacarotène. La vitamine A permet le renouvellement des tissus assurant la souplesse de la peau, de la bouche et des muqueuse.  Le bétacarotène, ou provitamine A huile nos cellules et protège des radiations solaires. Plus l'aliment est coloré plus il est efficace.  Les propriétés antioxydantes des caroténoïdes sont renforcées par celles des vitamines C.

 

 

 

C

 

Fruits, agrumes, kiwi, légumes (choux, pommes de terre, épinard, cresson)

 

Antioxydant (lutte contre le vieillissement des cellules), synthèse du collagène, favorise l’absorption du fer. Joue un rôle contre les processus d'oxydation cellulaire.  Elle régénère la vitamine E, essentielle pour lutter contre le vieillissement des cellules.

 

 

D

 

Poissons, volailles, foie, laitages, œufs, beurre

 

 

Métabolisme du calcium et du phosphore

 

E

 

Huiles, céréales complètes, poissons gras, amades, pistaches, noisettes, germe de blé, potiron.

 

Favorise la circulation, antioxydante. Le rôle de la vitamine E est de lutter contre les éléments radicalaires qui perturbent le bon agencement de nos cellules. C'est un antioxydant essentiel qui protège les acides gras insaturés de l'oxydation.

 

 

K

 

Poissons, foie, œufs, céréales, légumes verts

 

Antihémorragique, calcification des os et des dents

 

 

 

B1

 

Céréales complètes, porc, abats, jaune d’œuf, légumes et fruits secs, asperges

 

Métabolisme des glucides, fonctionnement des cellules nerveuses

 

 

B2

 

Lait, fromages, œufs, abats, viandes, légumes

 

 

Santé de la peau

 

B3

 

Lapin, foie, porc, volaille, thon, fruits, légumes secs

 

 

Régénération de la peau

 

B5

 

Viandes, abats, œufs, avocat, champignons, cacahuètes

 

Production d’énergie, santé des cheveux et des ongles

 

 

B6

 

Viandes, abats, poulet, thon

 

Métabolisme des protéines

 

 

B8

 

Abats, jaunes d’œuf, laitages, fruits et légumes secs

 

Production d’énergie, santé des cheveux et de la peau

 

 

B9

 

Viandes, œufs, légumes verts, céréales complètes

 

 

Produits d’énergie, Immunité

 

B12

 

Viandes, abats, poissons, laitages, algues

 

 

Antifatigue

 

 

 

Minéraux

Sources alimentaires

Propriétés

 

Calcium

 

Laits, produits laitiers, œufs, eaux minéralisées, légumes verts et secs

 

Formation des os et des dents

 

Magnésium

 

Légumes et fruits secs, céréales complètes, chocolat noir, soja, noix de cajou, amandes.

 

 

Antitress, agent antidépresseur qu permet de lutter contre la baisse de tonus intellectuel, le froid, le stress et les agressions de toutes sortes. Restaure notre énergie et nous aide à garder un visage radieux.  Les activités physiques entraîne une perte de magnésium qu'il faut compenser par la consommation d'aliments qui y sont riches.

 

 

Phosphore

 

Lait, fromage, œufs, viandes, et poissons, fruits et légumes secs

 

Constitue avec le calcium la trame minérale de l'os. Tous les aliments en contiennent.

 

 

Potassium

 

Légumes, fruits frais et secs

 

Joue un rôle de régulateur. Il contrebalance l'effet du sodium évitant le gonflement des tissus en agissant sur les volumes d'eau intracellulaire. Son excrétion est essentiellement urinaire. 

 

 

Soufre

 

Eaux minérales, fruits de mer, asperge, oléagineux, ail, oignon, poissons, viandes, oeufs.

 

Assure la cohésion de nos molécules et fait barrage aux radicaux libres.

 

Sodium

 

Sel

 

En associant avec le chlore, il détermine les volumes extracellulaires et sanguins en régulant les flux d'eau entrant et sortant.

 

 

Oligoéléments

 

Sources alimentaires

 

 

Propriétaires

 

Fer

 

Foie, pois chiche, lentilles, produits laitiers et légumes à feuilles vertes, les fruits permettent de faciliter l'assimilation du fer.

 

Assure le transport de l'oxygène, a un rôle énergétique non négligeable. Le fer maintient notre tonus, faute de quoi, les oxydations se produisent dans l'organisme entraîne un vieillissement prématuré.

 

 

Zinc

 

coquillages, céréales complètes

 

Participe à la synthèse des acides nécléiques, prévient les phénomènes d'oxydation et permet la circulation de nos cellules. Indispensable à la fabrication de la kératine, protège le désséchement, les ultraviolets, la chute de cheveux, les ongles cassants, utile pour l'acné. Son absorption est facilité par la consommation de viande et de poissons, mais entravé par le son.

 

 

Silicium

 

Céréales complètes : riz brun, farine intégrale, blé concassé ou boulghoour

 

 

Protège les tissus conjonctifs.

 

Cuivre

 

Foie de veau, coquillages, crustacés

 

Permet la synthèse de l'hormone de l'éveil et soutient notre vigilance. Participe à la formation de la mélanine et facilite le bronzage. Rôle antioxydant dans la mesure où il n'est pas surdosé

 

 

Manganèse

 

Amandes, seigles, blé complète

 

 

Joue un rôle antioxydant



Pour en savoir plus : 

La santé dans l'assiette : Doctissimo

Les aliments santé 

Le Guide alimentaire pour tous

 

Publié dans Harmonie de la Santé

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groupe4 01/03/2006 16:21

pas de renseignements suffisants